Проблемы компьютерной и интернет - зависимости.

01.01.2017

Проблемы компьютерной и интернет-зависимости.

Памятка для родителей по использованию компьютера ребенком.

 

               Компьютер-мясорубка для информации. 
                    Компьютер-это резонатор того интеллекта,
                              с которым человек к немуобращается.

 В.Г.Кротов

 

     Компьютер и Интернет являются мощными инструментами поиска, обработки и обмена информацией, которые уже используются и в обучении детей младшего школьного возраста. Однако с ростом популярности сети растет уровень интернет-зависимости. Как правило, в свободное время дети редко используют компьютер в учебных целях, большая школьников сидит в том же ВК и(ли) увлечена компьютерными играми. 

      Многие дети проводят за компьютером практически все выходные и каникулы, по сути, становясь его "заложниками".  Родители , как правило, поощряют такое поведение, ведь когда ребенок занят, они могут погрузиться в свои повседневные проблемы. Таким образом, у ребенка может сформироваться интернет-зависимость – навязчивое желание выйти в Интернет и болезненная неспособность прервать работу в сети. 

     Если в результате занятий на компьютере ребенок становится агрессивным, подавленным и безразличным – это первые признаки компьютерной зависимости.

 Основные признаки интернет-зависимости ребенка  

 - ребенок выглядит утомленным;  

 - наблюдается утрата интереса к увлечениям;  

 - увеличивается время, которое ребенок проводит в Интернете;  

 - ребенок начинает сторониться друзей и знакомых;  

 - перестает контролировать время, проведенное в сети;  

 - перестает слушать взрослых, особенно если они пробуют сократить время его пребывания за компьютером. 

 -  беспричинные частые и резкие перепады настроения  от подавленного до  эйфорически - приподнятого;

 - болезненная и неадекватная реакция на критику;

  - нарастающая оппозиционность к родителям, друзьям, значительное эмоциональное отчуждение;

  -  ухудшение памяти, внимания;

  -  снижение успеваемости, прогулы занятий;

  - уход от участия в делах, которые ранее были интересны, отказ от хобби, любимого дела;

  - пропажа из дома ценностей или денег, появление чужих вещей, денежные долги ребенка,

  - появляющаяся изворотливость, лживость;

  -  неопрятность, неряшливость нехарактерные  ранее;

  - приступы депрессии, страха, тревоги. 

 

Основные типы интернет-зависимости

  1. навязчивый веб-серфинг – бесцельные путешествия по Интернету, постоянный поиск какой-либо, зачастую ненужной, информации;
  2. пристрастие к виртуальному общению – большие объемы переписки, постоянное участие в чатахвеб-форумах, избыточность знакомых и друзей в сети;
  3. игровая зависимость– навязчивое увлечение компьютерными играми.

  

Памятка для родителей по использованию компьютера ребенком

 -  Установите компьютер в общей комнате или там, где собирается вместе вся семья. (компьютер или телевизор не должны находиться в детской)

 - Ознакомьтесь с интернетом: чем больше вы знаете о нём, тем лучший выбор вы сможете сделать для ваших детей.

 -  Если ребенок использует компьютер безответственно, необходимо ввести пароль, чтобы сделать невозможным доступ без разрешения родителей.

 

Контролируйте, какие именно Интернет - сайты посещает ваш ребенок.Хочу такой сайт

 

- Установите чёткие правила пользования интернетом. Не позволяйте давать телефон и другие данные о себе незнакомцам в интернете. Просвещайте подростка относительно того, какие опасности могут его подстерегать. Установите ограничительные фильтры, закрывающие доступ к определённым веб-страничкам.

 

- Развивайте навыки общения и успешного поведения в реальности. Принятие на себя ответственности за свои поступки позволяет ощутить чувство собственного достоинства.

 

- Позаботьтесь о физической нагрузке вашего ребёнка. Приобщайте его к занятиям спортом – ведь у детей, увлеченных спортом,  компьютерная  зависимость проявляется реже.

- Позаботьтесь о полезном хобби, развитии познавательных и творческих способностей ребёнка. Поощряйте его творческие увлечения, будь то рисование или занятия музыкой.

 

- Если ребенок все-таки имеет  компьютерную   зависимость, то не стоит устанавливать резкие запреты или ограничения, ребенок может проводить за компьютером два часа в будний день и три – в выходной. Обязательно с перерывами.

 

- Предложите ребенку другие способы времяпрепровождения. Можно составить список дел, которыми стоит заняться на досуге. Важно, чтобы в списке были совместные занятия (походы в кино, прогулки, настольные и подвижные игры и т. д.)

 

- Никогда не награждайте ребёнка игрой на компьютере. Ваша задача – снизить ценность такого времяпрепровождения, а не придавать ему особый престиж.

 

- Прививайте культуру пользования интернетом своим примером! Не забывайте, для ребенка важен личный пример  родителей . Нельзя, чтобы слова расходились с делом. И если отец разрешает сыну играть не более часа в день, то и сам не должен играть по три-четыре часа.

(Если ваша работа связана с компьютером и вы вынуждены проводить за ним много времени, в беседах с ребенком акцентируйте его внимание на том, что компьютер вам необходим для работы)

 

Компьютер может стать вашим помощником в организации совместной творческой деятельности с ребенком. Привлекая ребенка к поиску необходимой информации для подготовки сообщения к уроку или просматривая в Интернете репертуар детских театров, вы будетевоспитывать в ребенке культуру работы с компьютером и в Интернете.

 

- Соблюдайте режим работы за компьютером. Однако не злоупотребляйте своим "правом на запрет", ведь "запретный плод сладок".

 

Обратите внимание на компьютерные игры, в которые играют дети, т. к. некоторые из них могут стать причиной бессонницы, раздражительности, агрессивности, специфических страхов. Обсуждайте игры с ребенком, выбирайте их вместе. Отдавайте предпочтение развивающим играм. Крайне важно научить ребенка критически относиться к компьютерным играм, показывать, что это очень малая часть доступных развлечений, жизнь гораздо разнообразней, что игра не заменит общения.



- Если родители самостоятельно не могут справиться с проблемой, не стоит откладывать или бояться визита к специалисту, важно вовремя обратиться к психологам в специализированные центры.

 

Прислушаемся к советам своих детей ...

 

«Чем проповедь выслушивать, мне лучше бы взглянуть.
И лучше проводить меня, чем указать мне путь.
Глаза умнее слуха — поймут все без труда.
Слова порой запутаны, пример же — никогда.
Тот лучший проповедник, кто веру в жизнь провел.
Добро увидеть в действии — вот лучшая из школ.
И если все мне рассказать, я выучу урок.
Но мне ясней движенье рук, чем быстрых слов поток.
Должно быть можно верить и умным словесам.
Но я уж лучше погляжу, что делаешь ты сам.
Вдруг я неправильно пойму прекрасный твой совет.
Зато пойму как ты живешь: по правде или нет»

                                                Вечная детская мудрость

Просмотров всего: , сегодня:

Дата создания: 08.02.2021

Дата обновления: 10.02.2021

Дата публикации: 01.01.2017

Наверх
На сайте используются файлы cookie. Продолжая использование сайта, вы соглашаетесь на обработку своих персональных данных. Подробности об обработке ваших данных — в политике конфиденциальности.

Функционал «Мастер заполнения» недоступен с мобильных устройств.
Пожалуйста, воспользуйтесь персональным компьютером для редактирования информации в «Мастере заполнения».