Социально-психологическое тестирование

02.09.2023

Описание единой методики социально-психологического тестирования

 

Цель тестирования определена Федеральным законом от 07.06.2013 № 120-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам профилактики незаконного потребления наркотических средств и психотропных веществ» (далее – Федеральный закон 120-ФЗ) как раннее выявление незаконного потребления наркотических средств и психотропных веществ.

Проведение социально-психологического тестирования на территории Свердловской области, согласно Письма № 07-4416 от 03.07.2019 от Министерства просвещения Российской Федерации рекомендовано с использованием Единой методики социально-психологического тестирования, разработанной специалистами МГУ им. М.В. Ломоносова и ФГБНУ «Центр защиты прав и интересов детей», под руководством кандидата психологических наук Дмитрия Викторовича Журавлева, по заказу Государственного антинаркотического комитета.

ЕМ СПТ является опросником и состоит из набора вопросов, которые позволяют определить степень психологической устойчивости обучающихся в трудных жизненных ситуациях, а также выявить обучающихся с показателями повышенной вероятности вовлечения в дезадаптивные формы поведения.

Форма проведения тестирования выбирается в зависимости от возраста респондента от 13 до 18 лет включительно и представлена в трех вариантах:

  • Форма «А» содержит 130 утверждений, предназначена для тестирования учащихся 7 – 9 классов;
  • Форма «В» содержит 170 вопросов для тестирования учащихся 10 – 11 классов;
  • Форма «С» содержит 170 утверждений для тестирования студентов средних профессиональных образовательных организаций и образовательных организаций высшего образования.

Основной особенностью ЕМ СПТ является то, что она предназначена для выявления латентной и явной рискогенности социально-психологических условий, формирующих психологическую готовность к аддиктивному (зависимому) поведению у лиц подросткового и юношеского возраста. Данная методика осуществляет оценку вероятности вовлечения в аддиктивное поведение на основе соотношения факторов риска и факторов защиты, воздействующих на обследуемых. Выявляет повышенную и незначительную вероятность вовлечения в зависимое поведение. Соответственно, если с данной группой своевременно начать работу и устранить (минимизировать) факторы риска, способствующие возникновению дезадаптивных форм поведения, повысить факторы защиты, то повышается возможность благоприятного прогноза. Таким образом, ЕМ СПТ позволяет оценить не самого обучающегося, а его субъективное восприятие социально-психологических условий, в которых он находится. Для повышения психологической устойчивости обучающегося достаточно знать основные характеристики и выраженности показателей, чтобы сформировать персональную и групповую профилактическую работу с учетом развития недостающих компетенций (см. Руководство по использованию методики СПТ на сайте centerlado.ru в разделе «Методические материалы» «Социально-психологическое тестирование обучающихся ОО в 2023-2024 учебном году»).

Организация социально-психологического тестирования обучающихся в целях раннего выявления незаконного потребления наркотических средств и психотропных веществ Законом возлагается на образовательные организации.Хочу такой сайт

Приказом Министерства просвещения РФ от 20 февраля 2020 г. № 59 утвержден Порядок проведения социально-психологического тестирования лиц, обучающихся в общеобразовательных организациях и профессиональных образовательных организациях (далее - Порядок).

Раннее выявление незаконного потребления наркотических средств и психотропных веществ обучающимися в общеобразовательных организациях, профессиональных образовательных организациях и образовательных организациях высшего профессионального образования проводится в два этапа:

  1. Социально-психологическое тестирование
  2. Профилактические медицинские осмотры

Этапы взаимосвязаны и последовательны.

 

Просмотров всего: , сегодня:

Motivatsionnaya_rabota_prezentatsiya.pptx (скачать)

Дата создания: 08.02.2021

Дата обновления: 31.10.2023

Дата публикации: 02.09.2023

Наверх
На сайте используются файлы cookie. Продолжая использование сайта, вы соглашаетесь на обработку своих персональных данных. Подробности об обработке ваших данных — в политике конфиденциальности.

Функционал «Мастер заполнения» недоступен с мобильных устройств.
Пожалуйста, воспользуйтесь персональным компьютером для редактирования информации в «Мастере заполнения».